Votre panier

Fermer

Votre panier est vide.

Connexion

Fermer

Huile de Sésame Biologique et Bio équitable

Pas encore de commentaire
Fleurs de sésame      Plante de sésame 

Reconnaissez-vous cette plante ? Dotée de belles fleurs blanches et de fruits étoilés, vous retrouvez ses petits fruits à votre table et dans vos cosmétiques, c’est…

Le Sésame !

On consomme souvent ses graines séchées ou torréfiées, ainsi que son huile qui s’obtient par pressage à froid des graines. Le temps de séchage est assez long, et ce n’est qu’une fois secs que les fruits s’ouvrent pour libérer les graines dorées. Vous connaissez désormais l’origine de l’expression « sésame, ouvre-toi ! ».

Fruits de sésame bio       Graines de sésame bio

Utilisable pour tous les types de peaux, de cheveux, et même dans l’alimentation, l’huile de sésame est riche en Oméga 6 et en Oméga 9.

Côté Oméga 6, il s’agit de l’acide linoléique. Il est présent dans les membranes cellulaires et participe à l’intégrité de la barrière cutanée. Ainsi, c’est une huile utile dite « protectrice ». D’une part elle contribue à protéger la peau de la pollution environnementale. D’autre part elle réduit l’évaporation de l’eau au niveau de l’épiderme afin de garder la peau mieux hydratée.

Côté Oméga 9 c’est l’acide oléique. Il aide la peau à garder sa souplesse et une meilleure élasticité, avec en bénéfice des propriétés réparatrices.

Elle peut s’utiliser pure sur la peau, en soin de nuit pour le visage. Appliquez quelques gouttes au creux de votre main et masser délicatement le visage. L’huile de sésame possède une légère odeur… de sésame ! Ce n’est pas vraiment gênant, et même plutôt appréciable si l’on aime ça. Dans le cas contraire, une petite goutte d’huile essentielle de bois de rose ajoutera un parfum agréable et une action anti-âge.

Utilisée dans l’alimentation, l’huile de sésame participe au bon fonctionnement du cœur et du cerveau, tout en apportant une note délicatement exotique.
Pour les cheveux, l’huile de sésame nourrit, protège et apporte de la brillance. Elle est particulièrement recommandée pour les cheveux ondulés ou bouclés en raison de son léger effet gainant. Appliquez quelques gouttes le soir avant le coucher ou bien avant votre shampoing.

Pour vous procurer notre huile de sésame bio, rendez-vous sur la page produit : Huile de sésame.


FICHE D'IDENTITÉ

Nom : huile de sésame biologique (Sesamum indicum)

Composition : huile végétale obtenue par première pression à froid des graines de Sésame (Sesamum indicum). Extrait de Tocophérol (Vitamine E Naturelle)

Origine : Mali, production bio équitable

Principaux constituants :
Acide linoléique : 36,9 à 47,9%
Acide oléique : 34,4 à 45,5%
Acide palmitique : 7,9 à 12%
Acide stéarique : 4,5 à 6,7%
Acide arachidique : 0,3 à 0,7%
Acide béhénique : ≤ 1,1%
Acide alpha-linolénique : 0,2 à 1%
Acide eicosanoïque : ≤ 0,3%
Acide palmitoléique : ≤ 0,2%
Teneur en Vitamine E 2 : 10mg/100g

Caractéristiques physico-chimiques :
Indice de peroxyde : 15 meq O2/Kg
Indice de réfraction à 20°C : 1,465 a 1,474
Densité à 20°C : 0,915 a 0,924
Saponification : 160 a 195mg KOH/g

Caractéristiques organoleptiques :
Liquide limpide de couleur jaune. Odeur douce. Toucher assez sec, bonne pénétration cutanée.

Identification technique :
CAS : 8008-74-0
EINECS : 232-370-6
INCI : SESAMUM INDICUM SEED OIL

Article rédigé par Mylène Pillot, Docteur en Pharmacie

Partager sur

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs requis sont indiqués *

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés

%HHeures
%MMinutes
%SSeconds
%-dJournées
%HHeures
%MMinutes
%SSeconds
%-wSemaines
%-dJournées
%HHeures
%MMinutes
%SSeconds
%HHeures
%MMinutes
%SSeconds
%-dJournées
%HHeures
%MMinutes
%SSeconds
%-wSemaines
%-dJournées
%HHeures
%MMinutes
%SSeconds